5月10日 休日
気づいたらひと月近くも更新をサボっていました。
こんばんわ。
相変わらず仕事して夜は音楽を聴くぐらいの変わらぬ暮らしです。
そういや今日はモヒートを作りました。
スペアミントとライムをスーパーで買ってきて、
ラムはこないだえふさんにもらった沖縄の「コルコル」。
作り方
①グラスに小さくカットしたライムと砂糖を入れます。
レシピではブラウンシュガーの角砂糖を使ってましたが、
上白糖やグラニュー糖でも大丈夫かと思いますが、
こちらの方がコクが増すらしい。
②ライムの果肉を潰しながら、砂糖をライムの果汁によく溶かし混ぜます。
ミントも入れて香りが立つように軽く潰していく。
ミントはあまり潰しすぎると苦味が出るようです。
③氷とラムを適量入れ、ソーダで割ってステアする。
コルコルの緑はアグリコール(農業式)という製法で、
これは生成された糖蜜ではなく、サトウキビの絞り汁をそのまま使ったもの。
なので、サトウキビのフレッシュな香りが立ち上がります。
ライムの酸味やミントの清涼感もあり、
飲みやすくて香り高い素敵なモヒートになりました。
これからの季節にぴったりです。
今日の1曲
Novos Baianos - A Menina Dança