海南鶏飯を作ったよ
どうも皆さんこんにちわ。
珍しく明るいうちの更新になります。
カンカン照りの日曜日。
ちょっとアジアご飯でも作ってみるかと思いまして、
今日のお昼は海南鶏飯にしてみました。
もはや巷ではすっかりポピュラーな料理のようですが、
僕の住んでる田舎には、そんな気の利いたごはん食べさせてくれる
お店もなかなかありませんので自作してみる次第です。
(僕がなんか凝った料理作る動機はほぼこれです。)
カオマンガイ(タイだとこう言う)を食べたのは、
2月に東京に旅行した時に渋谷のタイ料理屋さんで1度だけ。
恵比寿の海南鶏飯食堂を友人に薦められたけど、
結局そっちには寄ることができなかった。
今はガイトーンとか、
↓こんなお店もできたみたいですね。
また9月に東京に行った時は寄ってみたいななんて思ってます。
さてさて、では作り方です。
参考にしたレシピはこちら。
ググるとレシピもいろいろありますが、
先日KALDIに寄った時ジャスミンライスを買っておいたので、
それを利用したレシピを選んでみました。
「分量 1人前 ジャスミンライス 150g」とありますが、
実際150gの米を計量してみると、
これどう考えても1人前じゃない量でして。
レシピの通り作ると、僕のような大柄な男でも1.5人前にはなるかなー、と。
さて、ほとんど上記レシピの通り炊飯器にセットして炊くだけですが、
実際の味がお店で食べたものの印象よりあっさりし過ぎるので、
炊きあがりのご飯に塩を少々加えました。
また、ジャスミンライスはさっと洗って、浸水せずに使用。
それとウェイパーがなんか嫌だったので鶏がらスープに変更。
香り醤油のたれは、レモンがなかったのでお酢を使い、
オイスターソースは入れずごま油を数滴垂らしました。
(結構変えてるなw)
パクチーだけたっぷり盛って完成。
簡単にできるので、お昼ごはんにちょうどよかったです。
今度はちゃんとスープをとって作るレシピも試します。
ごちそうさまでした。